Правила подключения к газовым сетям в 2019-2020 году
Правила подключения к сетям газораспределения
В соответствие с постановлением Правительства РФ № 1314 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения», вступившим в силу 1 марта 2014 года, в стране начали действовать новые правила подключения объектов капитального строительства к газовым сетям. Эти правила разработаны с целью упрощения действия потребителей по подключению объектов капитального строительства к газораспределительной сети.
В соответствии с указанным постановлением, в 2019-2020 году:
Заявитель подает в газораспределительную организацию заявление на подключение, а ГРО обязана выполнить весь комплекс организационно- технических мероприятий по доведению сети газораспределения к границе земельного участка заявителя.
Смотрите также:
- Сроки подключения к сетям газоснабжения в 2018 году - Порядок оплаты за подключение к газовой сети в 2018 году - Этапы проведения работ по подключению к газовой сети в 2018 году
|
Сколько стоит подключить газ в 2019-2020 году
Все потребители газа условно делятся на четыре группы в зависимости от объемов потребления и давления газа, которое необходимо для обеспечения объекта капитального строительства.
Первая группа – это владельцы оборудования, потребляющие не более 5 кубометров газа в час с давлением не более 0,3 мегапаскалей (1 МПа составляет без малого 10 атмосфер). Подчеркиваем, речь идет о потребителях, не использующих голубое топливо для предпринимательской (коммерческой) деятельности. К этой группе относятся владельцы жилых домов и коттеджей.
Вторая группа – это малые и средние компании, берущие газ именно для своей бизнес-деятельности – с максимальным расходом не более 15 кубометров в час и давлением не более 0,3 МПа. Этого количества, как правило, хватает на помещения в 1000 кв.м – небольшие магазины, кафе, мастерские.
Третья группа – те, чьи потребности составляют до 500 кубометров в час, а рабочее давление в присоединяемом газопроводе менее 0,6 МПа.
Четвертая группа – крупные энергетические объекты, в том числе тепло – и электрогенерации, производства и промышленности, оборудование которых потребляет свыше 500 куб. м в час, а давление более 0,6 МПа.
В соответствие с приказом энергетической комиссии на 2016 год установлен размер платы для потребителей первой и второй группы, а именно: - стоимость услуги для физических лиц, владельцев частных домов и коттеджей (расход до пяти кубометров в час, расстояние до трубы не более 200 м, при строительстве только газопроводов-вводов), составляет 57 297,26 (с НДС). - для потребителей, использующих газ для получения прибыли, с расходом до 15 кубов в час, размер оплаты установлен в размере 57 297,26 (с НДС). Для третьей группы сумма определяется на основании установленных стандартизированных тарифных ставок. Для четвертой – на основании индивидуального проекта по технологическому присоединению.
Сроки технологического присоединения для каждой из групп варьируются в зависимости от потребляемого объема газа и давления. От одного года – для самых небольших заявителей, до двух лет – для крупных. В отдельных случаях ждать придется, возможно, до четырех лет. Длительные сроки выполнения мероприятий по газификации обусловлены необходимостью проведения землеустроительных процедур. Указанные сроки могут значительно сократиться, если: - в поселении утвержден генеральный план и схема газификации; - земли под строительство инженерных коммуникаций поставлены на кадастровый учет с соответствующим назначением.
Смотрите также:
- Сроки подключения к сетям газоснабжения в 2018 году - Порядок оплаты за подключение к газовой сети в 2018 году - Этапы проведения работ по подключению к газовой сети в 2018 году
|
С чего начать поключение к сетям газоснабжения
Начинать процесс газификации нужно как можно раньше – на этапе строительства сетей газораспределения на вашей улице. Самый первый шаг – получение технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения и заключение договора о подключении. Эти документы устанавливают технические требования, которым должен соответствовать планируемый газопровод. Для получения технических условий необходимо подать заявку в газораспределительную организацию и представить следующие документы: копию правоустанавливающих документов на земельный участок, ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта.
Если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя, нужно предоставить доверенность, подтверждающую полномочия представителя заявителя. На территории субъектов РФ газораспределительными организациями являются региональные подразделения "Газпром газораспределние". Технические условия разрабатываются бесплатно, обычно в течение 14 календарных дней. Второй этап – выполнение проекта внутридомового газового оборудования (ВДГО). Для этого вам можно обратиться в АО «Газпром газораспределение» вашег орегиона или проектную организацию, которая должна иметь допуск к соответствующим проектным работам. Здесь от вас потребуются технический паспорт (фактический план) вашего дома и перечень газового оборудования, которое вы планируете установить. Инженер-проектировщик произведет все необходимые замеры, согласует с вами точки расположения газовых приборов, поможет в выборе моделей оборудования.
Приобрести газовое оборудование – котел, плиту, прибор учета – можно в специализированных магазинах, получив предварительную консультацию специалиста. Получив проект, можно заключать договор на выполнение строительно-монтажных работ. Строительно-монтажные работы также имеет право выполнять только специализированная организация, имеющая допуск к подобным работам. Оптимальный вариант – обратиться в специализированную организацию, которая выполняет весь комплекс услуг и работ по газификации и имеет все необходимые разрешения, например, АО «Газпром газораспределение» в вашем городе.
Сроки выполнения проекта и строительно-монтажных работ варьируются в зависимости от количества заявителей, желающих газифицировать свой дом.
Договор на подключение к сетям газоснабжения
По окончании строительства и ввода в эксплуатацию сетей газораспределения в вашем населенном пункте вам необходимо заключить договор с газораспределительной организацией на подключение (технологическое присоединение) и договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования.
Без этих договоров пуск газа произведен не будет. На территории областей РФ одной из организаций, которая имеет право выполнять техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, – это АО «Газпром газораспределение». По закону ответственность за безопасную эксплуатацию ВДГО несут сами потребители газа, но именно наши специалисты в дальнейшем будут осуществлять техническое обслуживание и ремонт вашего газового оборудования.
При осуществлении мероприятий по пуску газа специалисты АО «Газпром газораспределение» проведут обязательный инструктаж по правилам пользования газом в быту, которые необходимо неукоснительно соблюдать, ведь от этого зависит ваша безопасность. Для заключения договора на техническое обслуживание ВДГО следует предоставить копию паспорта, документы о праве собственности на помещение, техническую документацию на оборудование (при наличии).
Также необходимо заключить договор на поставку газа. К примеру, в Вологодской области поставщиком газа является ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», в Смоленске ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск», и т.д. Условием для пуска газа является пакет ранее согласованных документов плюс договор на поставку газа. В заявке о подключении (технологическом присоединении), направляемой исполнителю заявителем, ранее получившим технические условия, указываются следующие сведения: - Реквизиты заявителя - Наименование и местонахождение подключаемого объекта - Характер потребления газа - Сроки проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию подключаемого объекта.
Если заявитель ранее не получал технические условия, в заявке о подключении дополнительно указываются следующие сведения: - правовые основания владения земельным участком; - максимальный часовой расход газа. К заявке о подключении прилагаются следующие документы: - ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта; - топографическая карта участка, согласованная организациями, эксплуатирующими инженерные сети в масштабе 1:500 (не прилагается, если заказчик - физическое лицо, осуществляющее создание (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства); - копия документа, подтверждающего право собственности на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя; - расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 5 куб. метров).
Для упрощения процедуры прохождения всех этапов газификации и сокращения сроков выполнения работ вы можете обратиться в отдел по работе с потребителями, где вам окажут комплекс услуг по принципу «Единое окно». «Единое окно» принимает пакет документов заявителя на исполнение, исключая необходимость обратившимся лицам проходить соответствующие службы самостоятельно. Здесь же вы сможете оперативно получать необходимые вам консультации и информацию о степени готовности ваших документов.
Смотрите также:
- Сроки подключения к сетям газоснабжения в 2018 году - Порядок оплаты за подключение к газовой сети в 2018 году - Этапы проведения работ по подключению к газовой сети в 2018 году
|
|