производитель угрш, грпш, гсго

Контакты для заявок или вопросов:

8-800-550-52-31, zakaz@угрш.рф

Газорегуляторные пункты ШРП, ГРПШ, УГРШ, ГСГО, ГРПН, ГРПУ

» » Как измерить скорость газа в трубе

Как измерить скорость газа в трубе

Скорость газа - одна из важных количественных характеристик системы газоснабжения. Скорость газа влияет на выбор диаметра труб в газопроводе, длину прямых участков, подбора оборудования для редуцирования.

 

Любой проект газоснабжения предполагает проведение рассчетов на скорость газа в трубе. При выполнении рассчетов на скорость газа, диаметры труб необходимо выбирать исходя из того, что скорость движения газа для газопроводов низкого давления составит не более 7 м/с, для газопроводов среднего давления не более 15 м/с и 25 м/с для газопроводов высокого давления.

 

Скорость газа рассчитывается по простой формуле V=Q/S где V=скорость потока, S=площадь сечения трубы, Q - пропускная способность трубопровода. Соответственно, чтобы рассчитать скорость потока газа в трубе, нужно разделить объёмный расход на площадь сечения трубы. Обхем необходимо брать при нормальных условиях 0 °С и давлении 0,1 МПа. Существуют также специальные приборы для измерения фактической скорости газ -dwyer.ru/catalog/trubki-pito к таким приборам относится трубка пито. 

 

трубка пито

 

На что еще влияет скорость газа?

 

Скорость газа влияет на шум, создаваемый в газопроводе. Газ после редуциролвания может сильно ускоряться, особенно если после регулятора идет сужение участка трубы. Скорость газа на таких участках может быть настолько высокой, что создаваемый уровень шума потом делает невозможным присутствие рядом человека.

 

Высокий уровень шума недопустим - он должен быть не выше 80 ДБа, и если этот порог превышен, необходима установка шумоглушителя.

 

Шумоглушитель разделяет потоки газа на узкие струйки, скрещивая их между собой, в результате чего в серии взаимных столкновений между собой снижается скорость газа и уровень шума соответственно. Шумоглушитель не влияет на пропускную способность, выходное давление и другие характеристики газопровода.

 

Глушитель шума необходимо предусматривать на стадии проектрования, но им можно также оснастить и действующие газопроводы, для чего необходимо провести предварительную консультацию с нашими специалистами.

 





Подбор шкафных газорегуляторных пунктов



Входное давление (0,025 МПа – 1,2 МПа)

Рвх раб:   МПа

Расход газа (0 м3/ч – 25580 м3/ч)

Qmax: м3/ч

Выходное давление (0,0015 МПа – 0,6 МПа)

Рвых раб:   МПа

Если вы затрудняетесь с выбором оборудования, ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, наши менеджеры свяжутся с вами и помогут с выбором продукции.