производитель угрш, грпш, гсго

Контакты для заявок или вопросов:

8-800-550-52-31, zakaz@угрш.рф

Газорегуляторные пункты ШРП, ГРПШ, УГРШ, ГСГО, ГРПН, ГРПУ

» » Обозначение трасс газопроводов на местности

Обозначение трасс газопроводов на местности

Внимание! Мы не производим опознавательные знаки, данный материал носит исключительно информационный характер.

 

Обозначение трасс газопроводов на местности регламентирует документ "ГОСТ Р 55472-2013 Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения.", в соответствии с которым следует обозначать расположение трасс подземных газопроводов для обеспечения их безаварийной эксплуатации.

 

Трассы подземных газопроводов обозначают при помощи:

 

- опознавательных знаков;

 

- навигационных знаков;

 

- сигнальных лент;

 

- контрольных проводников;

 

- электромагнитных маркеров.

 

 

Смотрите также:

 

Таблички и знаки обозначения газопроводов

 

 

Опознавательными знаками в поселениях следует обозначать все сооружения (ЗА, конденсатосборники, устройства ЭХЗ, контрольные трубки и другие) и характерные точки газопровода (места поворота, пересечения с железными дорогами, водными преградами и другие).

 

Опознавательные знаки следует размещать на постоянных ориентирах (наружные стены капитальных зданий и сооружений, столбы осветительных опор и другие) на расстоянии не более 30 м от привязываемой точки газопровода в местах, легких для обнаружения как в светлое, так и в темное время суток в любое время года. При отсутствии постоянных ориентиров для нанесения опознавательных знаков следует использовать столбики высотой до 1,5 м.

 

Опознавательными знаками вне поселений следует обозначать сооружения и характерные точки газопровода по 8.5.1.3, а также места пересечения газопровода с автомобильными дорогами.

 

Для нанесения опознавательных знаков вне поселений следует использовать столбики высотой до 1,5 м в пределах прямой видимости, но не более чем через 500 м друг от друга.

 

На опознавательных знаках указывают информацию в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (с изменениями на 13 апреля 2016 года)":

 

Для обнаружения трасс газопроводов должна осуществляться маркировка:

 

 

а) для подземных газопроводов - с помощью опознавательных знаков, содержащих информацию о диаметре газопровода, давлении газа в нем, глубине залегания газопровода, материале труб, расстоянии до газопровода, телефонных номерах аварийно-спасательной службы организации, эксплуатирующей этот участок газопровода, и другие сведения. Для полиэтиленовых газопроводов, проложенных открытым способом, дополнительно должна предусматриваться укладка сигнальной ленты. Вместо опознавательных знаков возможна прокладка совместно с полиэтиленовым газопроводом изолированного алюминиевого или медного провода;

 

б) для подводных газопроводов, прокладываемых через судоходные и (или) сплавные реки, - с помощью опознавательных знаков, содержащих информацию о запрещении опускать якоря, цепи, лоты и иные подобные технические устройства в указанной зоне.

 

  а также о типе сооружения (газопровод или техническое устройство на нем).

 

Опознавательные знаки устанавливают или наносят строительные организации на постоянные ориентиры в период сооружения газораспределительных сетей. В дальнейшем установку, ремонт или восстановление опознавательных знаков газопроводов проводит эксплуатационная организация газораспределительной сети. Установка знаков оформляется совместным актом с собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, по которым проходит трасса 

 

Навигационные знаки устанавливают в местах пересечения газопроводов с судоходными и сплавными реками и каналами на обоих берегах на расстоянии 100 м от оси газопроводов. На границе подводного перехода необходимо предусматривать установку постоянных реперов: при ширине преграды при меженном горизонте до 75 м - на одном берегу, при ширине преграды при меженном горизонте более 75 м - на обоих берегах.

 

Навигационные знаки устанавливаются эксплуатационной организацией газораспределительной сети по согласованию с бассейновыми управлениями водных путей и судоходства (управлениями каналов) и вносятся последними в лоцманские карты.

 

Смотрите также:

 

Таблички и знаки обозначения газопроводов





Если вы затрудняетесь с выбором оборудования, ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, наши менеджеры свяжутся с вами и помогут с выбором продукции.