image

производитель угрш, грпш, гсго
8-800-550-52-31, Оставить заявку

Газорегуляторные пункты ШРП, ГРПШ, УГРШ, ГСГО, ГРПН, ГРПУ

» » ПКН-50, ПКН-100, ПКН-200, ПКВ, ПКВ-50, ПКВ-100, ПКВ-200.

ПКН-50, ПКН-100, ПКН-200, ПКВ, ПКВ-50, ПКВ-100, ПКВ-200.

Клапана предохранительные запорные типа ПКН (ПКВ) ДУ 50, 100 и 200 предназначены для прекращения подачи газа к потребителю при выходе контролируемого давления из заданных пределов и установки в газорегуляторных пунктах (ГРП) и газорегуляторных установках (ГРУ).

Клапаны изготавливаются в климатическом исполнении У, категории 4 по ГОСТ 15 150-69.

Клапаны выпускаются в двух исполнениях: низкого давления (ПКН) и высокого давления (ПКВ).

Ñ131;Ñ129;Ñ130;Ñ128;ойÑ129;Ñ130;во клапанов Ð159;Ð154;Ð157; и Ð159;Ð154;Ð146;

 

Устройство и принцип работы

 

Чугунный корпус клапанов (рис.1) вентильного типа соединяется с переходным фланцем 2. На переходном фланце крепится крышка 3. Между крышкой 3 и переходным фланцем зажимается мембрана 4, эффективная площадь которой для клапана типа ПКВ в 8,5 раз меньше, чем для клапана типа ПКН. В крышке 3 устанавливается большая пружина 5, усилие которой изменяется при помощи пробки 6 и малая пружина 7, усилие которой изменяется при помощи штока 8. Внутри корпуса 1 находится клапан 9. Гильза клапана 9 перемещается по направляющей стойке 10, ввёрнутой в корпус, а шток клапана 9 в отверстии тарелки 11.

 

Подъём клапана 9 осуществляется при помощи вилки 12,закреплённой на поворотном валу 13, на конце которого крепится рычаг 14.

 

В клапане 9 имеется устройство, выполняющее функции перепускного клапана для выравнивания давления газа до и после клапана 9 в момент его открытия. При открытии клапана рычаг 14 зацепляется с анкерным рычагом 15, установленным на переходном фланце 2. Коромысло 16, установленное в крышке 3, одним концом соединяется с мембраной 4, а другим — с молотком 17.

 

Для открытия необходимо рычаг 14 поднять до зацепления его с анкерным рычагом 15. При этом клапан 9 поднимается и открывается проход газу, который из сети по импульсной трубке поступит под мембрану 4. Настройка клапанов на нижний диапазон срабатывания производится вращением штока 8, а на верхний диапазон — вращением пробки 6.

 

Если контролируемое давление газа находится в заданных пределах, коромысло 16, связанное одним концом с мембраной 4, другим — совместиться с упором молотка 17, который окажется запертым в вертикальном положении, поднятым вручную.

 

Если контролируемое давление газа возрастает выше верхнего предела, установленного большой пружиной 5, мембрана 4, преодолевая усилие этой пружины пойдёт вверх и повернёт коромысло 16, наружный конец которого выйдет за зацепления с упором молотка 17. Под действием груза молоток 17 упадёт и ударит по свободному концу анкерного рычага 15, который освободит рычаг 14, укреплённый на валу, и клапан 9 под действием собственного веса и веса груза рычага 14 опустится на седло корпуса 1 и перекроет ход газу. Если контролируемое давление газа упадёт ниже заданного нижнего предела, установленного малой пружиной 7, мембрана 4 под действием той пружины пойдёт вниз и опустит внутренний конец коромысла 16. При этом наружный конец коромысла 16 выйдет из зацепления с упором молотка, который упадёт и закроет клапан.

 

5. Указания мер безопасности

 

5.1. К работе по монтажу, эксплуатации и обслуживанию клапанов, установленных на газопроводе должны допускаться лица, обученные безопасным методам работы и сдавшие экзамен комиссии, назначенной предприятием.

Независимо от сдачи экзамена каждый рабочий при допуске к работе должен получить инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

 

6. Подготовка изделия к работе

 

6.1. Перед установкой клапанов необходимо снять заглушки, проверить внутреннюю полость корпуса и тщательно прочистить её в случае засорения.

6.2. Клапаны должны устанавливаться на горизонтальном участке газопровода в вертикальном положении.

6.3. Импульсная трубка Le 15 должна привариваться к ниппелю.

 

7. Порядок работы

 

7.1. Клапаны обслуживаются одним человеком.

7.2. Открытие клапанов после его срабатывания следует производить только после выяснения и устранения причин, вызвавших недопустимое изменение давления газа в сети.

7.3. Категорически запрещается привязывать, ограничивать или предохранять от падения молоток, находящийся в взведённом положении.

 

8. Техническое обслуживание

 

8.1. Клапаны должны проходить планово-предупредительные осмотры и ремонты в сроки, предусмотренные графиком.

 

8.2. Результаты ревизий клапанов, а также ремонтов, связанных с заменой деталей и узлов, должны заноситься в паспорт.

 

О всех других работах по планово-предупредительному осмотру и ремонту должны делаться записи в эксплуатационном журнале.

 

В этом журнале должна также указываться все нарушения нормальной эксплуатации клапанов и работы, выполненные по их устранению.





http://xn--c1a0ahw.xn--p1ai/code/index.php