производитель угрш, грпш, гсго

Контакты для заявок или вопросов:

8-800-550-52-31, zakaz@угрш.рф

Газорегуляторные пункты ШРП, ГРПШ, УГРШ, ГСГО, ГРПН, ГРПУ

» » На Восточно-Мессояхском месторождении завершено строительство эксплуатационной скважины повышенной сложности

На Восточно-Мессояхском месторождении завершено строительство эксплуатационной скважины повышенной сложности



«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», завершил строительство уникальной эксплуатационной скважины повышенной сложности. Горизонтальная скважина с двумя пилотными и двумя боковыми стволами была пробурена по технологии «фишбон»* на Восточно-Мессояхском месторождении.
На глубине 825 метров горизонтальный отход от основного ствола составил 2001 м. Индекс сложности скважины (7.03) и соотношение горизонтального отхода к вертикали пилотного ствола (3.06) характеризуют данную скважину как уникальную. Такая конструкция позволила увеличить охват нефтенасыщенных участков продуктивного пласта, который отличается сложным геологическим строением. Стартовый дебит новой высокотехнологичной скважины составил 94 тонны нефти в сутки.
Сложная геология Мессояхских участков не позволяет применять унифицированные подходы к разработке трудноизвлекаемых запасов. Наиболее эффективно здесь используются нестандартные методы интенсификации добычи, современные технологии бурения и геологоразведки. Реализация проекта «Мессояха» позволила его участникам повысить компетенции в области применения высокотехнологичных способов добычи трудноизвлекаемых запасов.
Всего на Восточно-Мессояхском месторождении с начала 2017 года построено 130 эксплуатационных нефтяных скважин, девять из них — по технологии «фишбон». В 2018 году на самом северном нефтяном месторождении из разрабатываемых на суше планируется построить еще 44 сложных скважины по методу многоствольного заканчивания.