производитель угрш, грпш, гсго

Контакты для заявок или вопросов:

8-800-550-52-31, zakaz@угрш.рф

Газорегуляторные пункты ШРП, ГРПШ, УГРШ, ГСГО, ГРПН, ГРПУ

» » Харасавэйское месторождения газа (газового конденсата)

Харасавэйское месторождения газа (газового конденсата)



Харасавэйское ГКМ расположено на полуострове Ямал, в районе мыса Хара- савэй, на побережье Карского моря, между проливом Шарапов Шар и устьем реки Тиутей- Яхи (Моржовой). Залежь частично расположена в шельфовой зоне. Месторождение ограничено по северной широте 71°00´ и 71°17´, по восточной долготе 66°50´ и 67°25´. Бованенковское месторождение расположено в 40 км от побережья Карского моря, в нижнем течении рек Сё-Яха, Морды-Яха и Надуй-Яха.

 

В соответствии с физико-географическим районированием месторождение рас- положено в Ямальской провинции тундровой зоны. В административном отношении территория находится в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (центр – п. Яр- Сале). Участок трасс газопровода подключения Харасавэйского ГКМ и внутрипромысловых продуктопроводов (метанолопровод и конденсатопровод) от Харасавэйского ГКМ до Бованенковского НГКМ проходит в западной части полуострова Ямал, практически в меридиональном направлении с небольшим отклонением в сторону востока. В физико- географическом отношении оба месторождения расположены в зоне тундры. Поверхность полуострова представляет собой типичную низменность с небольшими колебаниями высот.

 

Коридор коммуникаций пересекает более множество водотоков, из которых наиболее крупными являются реки Сил-Яха, Хальмер-Яха, Харасовая, Юн-Яха, Ури-Яха и Надуй-Яха. Помимо водотоков с постоянным течением в летнюю межень трассы пересекают множество лощин и малых эрозионных образований, проток. В летнюю межень они представляют собой либо врезанные ручьи, либо цепочки озер, имеющих ширину близкую к ширине русловой части рек.

 

Реки по характеру питания и водному режиму относятся к Западно-Сибирскому типу. Основное питание происходит за счет талых вод. Дождевой сток имеет подчиненное значение. Доля грунтового питания составляет не более 10 %. В период межени уровенный режим крупных рек Хальмер-Яхи, Харасовой, Надуй-Яхи, Морды-Яхи и Сё-Яхи в их ниж- нем течении подвержен воздействию приливно-отливных и сгонно-нагонных явлений со стороны Карского моря. Вследствие этого реки могут иметь обратное течение и в них поступает соленая морская вода. Помимо русловой сети на рассматриваемой территории имеется большое количество озер. Озера большей частью термокарстового происхождения, имеют небольшие размеры зеркала воды и малые глубины. Но встречаются и озера с глубинами более 10 м. Практически вся рассматриваемая территория заболочена или обводнена.

 

Надмерзлотные воды залегают неглубоко от поверхности в пределах слоя сезонного протаивания, на кровле многолетнемерзлых грунтов (ММГ) и заключены в четвертичных породах различного генезиса. Они могут встречаться как в минеральных грунтах, так и в торфе. Глубина залегания и мощность водоносного горизонта надмерзлотных вод определяется величиной сезонноталого слоя (СТС). Она изменяется от 0.4-0.6 м на торфах до 1.5-2.5 м на дренированных песчаных участках и зависит от степени расчлененности территории и удаленности от местного базиса эрозии. Горизонт, в основном, безнапорный, но 5 во время промерзания может приобрести временный напор. Питание этого горизонта происходит за счет атмосферных осадков. С началом зимнего промерзания питание их прекращается и в течение зимы этот горизонт промерзает полностью. Летом воды сезонноталого слоя могут в сухие периоды временно исчезать, особенно на хорошо дренированных участках. Разгрузка этих вод происходит по оврагам, ложбинам и полосам стока в реки и озера.

 

Климат района избыточно-влажный, с холодным летом и умеренно-суровой малоснежной зимой. По климатическому районированию для строительства территория рас- положена в северной строительно-климатической зоне с суровыми условиями, в 1 Г климатическом районе.

 

Близость объекта к Карскому морю, хотя и холодному, способствует смягчению климата зимой, но лето остается прохладным и коротким. Температура февраля, самого холодного месяца, составляет минус 24°C, абсолютный минимум минус 55°C. Продолжитель- ность периода с температурой воздуха ниже 0°C составляет 250 дней, а продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 8°C (отопительный период) составляет 365 дней, т. е. круглый год. Зима на полуострове отличается большой повторяемостью сильных ветров, сопровождаемых метелями и поземками. Температура самого теплого месяца (авгу- ста) равна 6.7°C. Годовое количество осадков составляет около 480 мм. Наибольшее количество их выпадает в летне-осенний период. Средняя дата уста-новления снежного покрова приходится на 14 октября, разрушения на 8 июня. Число дней со снежным покровом составляет 240 дней.

 

Описываемый участок трассы целиком расположен в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. Мощность мерзлых пород здесь колеблется в пределах от 500 до 700 м, а температуры многолетнемерзлых пород от - 3°С до -5°С. Одна из причин такой большой мощности криолитозоны – смыкание современных и доголоценовых мерзлых толщ.

 

Показателем прочностного состояния ММГ выступает льдистость грунтов (ii), т.к. при оттаивании происходят осадки поверхности, неравномерность которых приводит к деформации сооружений. ММГ встречаются в пределах всех геолого-генетических комплексов и имеют различное криогенное строение. 

 

ММГ озерно-болотного генезиса представлены торфом твердомерзлым сред- ней степени разложения. Торф, как в мерзлом, так и в талом состоянии, характеризуются вы- сокими значениями влажности >100 % и низкими значениями плотности 0.90-0.95 г/см3. Торфяники, особенно на участках, где их мощность превышает 1.0 м, отличаются резко по- вышенной льдистостью, которая обычно превышает 0.40-0.60, и имеет атакситовую крио- текстуру, которая в отдельных случаях близка к состоянию чистого льда. Многолетнемерз- лые грунты прибрежно-морского, озерно-аллювиального генезиса представлены песками средними, мелкими, пылеватыми, а также суглинками, супесями и глинами. Криогенное строение грунтовых разновидностей в разрезе тесно связано с их литологическим составом. Наибольшее количество ледяных включений разнообразных форм, размеров и ориентировки приурочено к глинистым грунтам. В целом, для разрезальдистость глинистых грунтов за счет ледяных включений с глубиной уменьшаются.

 

Температура ММГ, определяющая их физико-механические свойства и дина- мическую устойчивость, является объективным параметром оценки инженерно - геокриоло- гических условий территории. Разнообразные температуры ММГ исследуемой территории обусловлено многообразием природной обстановки: распределением снежного покрова, обводненностью и дренированностью ландшафтов, литологией. Высокая льдистость поверхностных отложений, наличие в них залежей льда предопределяют благоприятные условия для развития термокарстовых процессов, хотя суровость климата сдерживает активность их проявления.

 

С процессами сезонного оттаивания льдистых грунтов и вытаивания пластовых льдов связано солифлюкционное течение пород, которое развито на склонах с уклонами более 2º. Солифлюкционное течение создает натечные складки грунта, параллельные под- ножию склонов, солифлюкционные террасы, сплывы грунта. Из криогенных процессов, имеющих существенное геологическое значение, широко развиты процессы пучения (сезонного и многолетнего), термокарста, морозобойного растрескивания, новообразования многолетнемёрзлых грунтов.

 

При неправильном промышленно-хозяйственном освоении резкая активизация вышеуказанных процессов может представлять собой реальную опасность для объектов строительства. Необходимо соблюдение правил ведения работ в области распространения многолетнемёрзлых грунтов (сохранение растительного и дерново-торфяного слоя, как естественных терморегуляторов, производство земляных работ в холодный период года и т. д.).